Основы фотографии


11 Й ШАГ ИЗМЕНЕНИЕ ДРУГИХ ПАРАМЕТРОВ



11 -Й ШАГ. ИЗМЕНЕНИЕ ДРУГИХ ПАРАМЕТРОВ

Если вы часто используете всевозможные специальные функции (как это делаю я), вам обязательно следует знать об их особенностях. Одна из самых моих любимых функций, которая в последнее время получает все большее и большее распространение, — режим панорамной съемки. Мне также нравится экспериментировать с разными цветовыми эффектами и применять автоматический спуск затвора, поскольку сам люблю находиться в кадре. При использовании специальных функций, подобных этим, вам обязательно необходимо уметь включать и отключать их. В противном случае они могут просто не позволить вам сделать такую фотографию, как вы задумали.
Итак, вы готовы проверить, удастся ли вам быстро снять важный момент? Если да. то выполните следующие действия.
    - Быстро выберите режим съемки, подходящий для создания портретов.
    - Включите вспышку, чтобы получить эффект "вспышки заполнения" — таким образом, будет добавлено немного света к уже существующему.
    - Убедитесь в том. что функция подавления эффекта "красных глаз" активизирована.
    - Задайте значение чувствительности по ISO равным 100, чтобы свести к минимуму цифровой шум.
    - Задайте баланс белого, соответствующий фотографированию со вспышкой.
    - Быстро просмотрите псе заданные значения, чтобы убедиться в том. что они полностью соответствуют нашим планам.
    - Теперь выберите режим экспозиции, соответствующий съемке пейзажей в вечернее нремя с использованием штатива.
    - Задайте мминимальное значение экспозиции по ISO (например, 50 или 100). Таким образом вы сможете убедиться в том, что полученное изображение будет максимального качества. Также убедитесь, что баланс белого задан должным образом.
Если все эти изменения вы внесли меньше, чем за 20 секунд, значит, вы готовы к изучению материала следующей главы! Однако вначале позвольте мне рассказать одну поучительную историю. Около недели назад я, прежде чем отправить текст этой главы своему редактору, побывал на шоу старинных автомобилей и самолетов и снял несколько интересных экспонатов. На выставке я заметил, что подавляющее большинство посетителей использует цифровые, а не пленочные фотоаппараты. Я пообщался с некоторыми из них, чтобы узнать, какие значения параметров они используют при съемке.
Один человек использовал настройки, соответствующие съемке при освещении с помощью лампы накаливания — и это на улице в яркий солнечный день! Другой ответил, что наилучшим оказывается режим приоритета затвора, поскольку он знает, что высокая скорость затвора — это всегда хорошо. Однако он не задал соответствующее значение и фотографировал с использованием значения выдержки, которое задавал во время последней съемки — 1/30 секунды. В результате все полученные им фотографии оказались совершенно размытыми. Муж, жена которого "умеет читать руководства", объяснил, что следует задать значение компенсации экспозиции EV, равное -1. Таким образом, многие фотографии были сняты при максимально открытой диафрагме. Еще один фотограф использовал неверный метод фокусировки, из-за чего все самолеты оказались размытыми. Только четыре человека из двенадцати мною опрошенных использовали правильные значения параметров — все они выбрали один из автоматических режимов экспозиции. Поскольку день оказался солнечным, фотографы смогли бы добиться намного лучших результатов, если бы хоть чуть-чуть разбирались в своих фотоаппаратах.
Итак, мораль сей басни такова: ознакомившись с функциями фотоаппарата, вы должны твердо знать, когда их нужно использовать и как их отключить. После того, как вы перейдете от автоматических режимов съемки к творческой фотографии, то сможете не только создавать замечательные фотографии, но и получать от этого огромное удовольствие. В следующих девяти главах вы узнаете, как правильно использовать цифровой фотоаппарат.

 
Назад
Начало











Начало  Назад  



Книжный магазин